痛風と納豆 [日記]
納豆は健康にいいから毎日食べていますよ。
という人って多いと思います。
納豆のビタミンKは骨粗しょう症予防に効果があるし、
ナットウキナーゼという酵素は血液サラサラ効果があるので、
動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の予防も期待できるのです。
そのほか納豆には、
植物性の良質なたんぱく質、
ビタミンやミネラルもたくさん含まれています。
整腸効果もありますから、
美容・ダイエットにもピッタリな健康食品ですが、
痛風の人は納豆を食べてはいけない!という情報があります。
なぜ通風に良くないのでしょうか?
それはですね、
納豆にはプリン体が多く含まれているからなんですよ。
痛風にはプリン体がよくないことはきいていましたが、
納豆にプリン体があるとは思ってもみませんでした。
納豆に含まれるプリン体は、100gあたり113mgですって。
牛肉や豚肉は100gあたり70~90mgですから、
納豆はプリン体を多く含んでいる食品といえますね。
でも、「痛風の人は納豆を食べてはいけません」といわれていたのは、ずいぶん前のことだそうです。
いまは、30g程度なら毎日食べても特に問題ないそうですよ。
30gというと小さめのパック1個くらいでしょうか。
それに、アメリカでは「植物性のタンパク質は、痛風発作のリスクを高めない」という研究結果が発表されています。
納豆好きには嬉しい研究結果ですね。
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