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びわの葉茶 [日記]



びわの葉は、昔から夏バテや食あたりの予防として飲まれていたそうです。



びわの葉に含まれる成分は、アミグダリン、タンニン、サポニン、クエン酸、ブドウ糖などです。



期待される効果は、利尿、去痰、胃腸病予防、肝臓病の予防改善、糖尿病予防、高血圧改善、アレルギー改善など。



びわの葉茶の作り方は、

⒈ ビワの葉をよく水で洗います。

⒉ 葉を1~2㎝の大きさに刻みます。

⒊ ざるなどに広げて天日干しをして乾燥させます。

⒋ カラカラになったら、ミキサーなどで細かく砕きます。

⒌ 5gずつだしパックに入れ、乾燥剤と一緒に保存袋に入れて保管します。

⒍ 飲むときは、1~1.5ℓの水にパックを入れ、沸騰してから10分ほど弱火にして煮出します。

10分ほど蒸らして出来上がりです。



きれいなピンク色のびわの葉茶はノンカフェインで、

ほのかに甘い香りがして、美味しく飲みやすいお茶ですよ。






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