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善玉菌を増やし腸内環境を整えて花粉症対策 [花粉症]

善玉菌を増やすためには、日ごろからビフィズス菌が含まれているヨーグルトや乳酸菌を含む食品を食べることが効果的です。


もともと腸内にあった善玉菌に栄養を与えて増やしていくために、善玉菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維を多く含む野菜や果物、豆類などを食べることも有効です。バナナや大豆、アスパラ、玉ねぎ、ゴボウ、はちみつなどがおすすめです。


納豆の納豆菌には腸内の悪玉菌を殺す働きがあります。また、納豆菌が腸内で善玉菌となり、他の善玉菌を増やす働きもあります。


善玉菌の多い腸内環境は免疫力が強くなり、花粉症やアレルギー性鼻炎対策になります。
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